Вход для пользователей



Создать новую учетную запись
Запросить новый пароль
И патентное, и авторское право нужны для того,
чтобы поддержать пламя гения топливом интереса.
Авраам Линкольн

Телефон
+7(812) 971-7105

Роспатент зарегистрировал на Финскую федерацию хоккея эмблему ЧМ-2012


Палата по патентным спорам удовлетворила заявление Финской федерации хоккея (SUOMEN JAAKIEKKOLIITTO R.Y.) о предоставлении правовой охраны на территории РФ товарному знаку в виде эмблемы чемпионата мира по хоккею 2012 года, говорится в материалах патентного ведомства.

Знак представляет собой комбинированное обозначение, включающее вертикально ориентированный прямоугольник с закругленными углами, на котором выполнено стилизованное изображение шайбы, размещенной между двумя клюшками. В верхней части прямоугольника расположено буквенное сочетание IIHF (Международная федерация хоккея с шайбой). Под прямоугольником в четыре ряда друг под другом располагаются словесные элементы "World championship"; "Finland & Sweden"; "Helsinki - Stockholm". Над прямоугольником расположены цифры "2012". Все словесные элементы выполнены стандартным шрифтом заглавными и строчными буквами латинского алфавита. Знак выполнен в черном, белом, голубом, сером и желтом цветовом сочетании.

Роспатент 23 декабря 2011 года отказал в удовлетворении заявления Финской федерации хоккея о предоставлении правовой охраны на территории РФ этому товарному знаку. В решении Роспатента отмечалось, что элемент "IIHF" способен ввести потребителя в заблуждение относительно производителя товаров и услуг, указанных в перечне, поскольку заявитель не представил документ, подтверждающий право на использование в качестве товарного знака аббревиатуры Международной федерации хоккея с шайбой.

Кроме того, этот знак по международной регистрации сходен до степени смешения со знаком, которому ранее была предоставлена правовая охрана на территории РФ другому лицу. Также в решении Роспатента говорилось о том, что все цифры, слова и наименования, кроме "IIHF", являются неохраняемыми элементами.

Финская федерация хоккея обжаловала отказ в регистрации в Палате по патентным спорам. В возражении отмечается, что заявитель имеет непосредственное отношение к деятельности IIHF, поскольку представляет собой Финскую ассоциацию хоккея с шайбой и является полноправным членом Международной федерации хоккея с шайбой, в силу чего включение в состав знака элемента "IIHF" вполне обосновано и уместно. Любые ассоциации с деятельностью IIHF, по мнению заявителя, будут полностью соответствовать действительности, что исключает возможность введения потребителя в заблуждение.

Заявитель также полагает, что элементы "World championship"; "Finland & Sweden"; "Helsinki - Stockholm" и "2012", включенные в состав знака, прочно связаны в сознании потребителя с определенным спортивным мероприятием (чемпионатом мира по хоккею 2012 года), местом его проведения, а также с конкретной организацией (IIHF), под эгидой которой проводятся подобные чемпионаты, и организатором этого чемпионата (заявителем).

Изучив материалы дела, и заслушав участников рассмотрения возражения, Палата по патентным спорам нашла доводы возражения убедительными. Палата по патентным спорам удовлетворила возражение и предоставила правовую охрану этому знаку на территории РФ по международной регистрации с исключением из правовой охраны словесных элементов "World championship"; "Finland & Sweden"; "Helsinki - Stockholm" и сочетания цифр "2012".

Источник: http://www.rsport.ru/hockey/20120601/599380198.html

Новости брендов и компаний (113)

Правоприменительная практика (91)

Новости законодательства (17)

Новости в области патентов (7)

Новости в области авторского права (17)

Недобросовестная конкуренция (5)

Доменные имена (13)

© "ФЕДОТОВ И ПАРТНЕРЫ" Бюро Интеллектуальной Собственности 2009 - 2014. Телефон: +7 (812) 971-7105, email: info@fedotov-ip.ruDRA.RU - сайт под ключ, 2009