Вход для пользователей



Создать новую учетную запись
Запросить новый пароль
И патентное, и авторское право нужны для того,
чтобы поддержать пламя гения топливом интереса.
Авраам Линкольн

Телефон
+7(812) 971-7105

Сладкий спор


Принятое  Высоким судом Англии и  Уэльса 1 октября 2012 года решение положило конец многолетнему спору  американской компании Cadbury и швейцарской компании Société des Produits Nestlé ("Nestlé"). Спор завершился тем, что Cadbury отстояла свое право на эксклюзивное использование фиолетового цвета для упаковки шоколадных батончиков Dairy Milk.

Еще в далеком 2004 году компания Cadbury подала заявку на регистрацию фиолетового цвета в качестве товарного знака, однако в принятии этой заявки было отказано в связи с отсутствием у обозначения различительной способности. Тем не менее, после того, как Cadbury были представлены доказательства того, что обозначение обладает различительной способностью, в 2008 году заявка была принята. А уже в августе 2008 года появилось еще одно препятствие для регистрации товарного знака Nestlé.

Только к настоящему времени Cadbury удалось отстоять свое право на регистрацию фиолетового цвета в качестве товарного знака. По словам Колина Бирсса, судьи по этому делу, доказательства, предоставленные Cadbury, полностью подтверждают, что фиолетовый цвет с 1914 года был отличительной чертой молочного шоколада именно компании Cadbury, что и дает последней зарегистрировать свое эксклюзивное право на фиолетовую упаковку. Тем не менее, в судебном решении указано, что данное право распространяется исключительно на молочный шоколад: использовать этот цвет при упаковке белого и темного шоколада, а также шоколадных конфет смогут и другие производители.

Примечательно, что в 2008 году схожий процесс против австралийской компании Darrell Lea, также упаковывающей производимый ею шоколад в фиолетовые обертки, Cadbury проиграла. Федеральный суд Австралии 11 апреля 2008 года вынес решение о том, что оспариваемый цвет могут свободно использовать обе компании (Cadbury Schweppes Pty Ltd v Darrell Lea Chocolate Shops Pty Ltd (No 8) [2008] FCA 470).

Надо сказать, что споры с участием Cadbury не первые в истории: в США еще в 1995 году Верховный суд в деле Qualitex против Jacobson products признал  право компании Qualitex впредь быть единственным производителем подушечек для химчистки золотисто-зеленого цвета. Тем не менее, в ряде случаев компаниям не удается получить эксклюзивное право на использование того или иного оттенка: хотя в сентябре 2012 года известный модный дом Christian Louboutin,  выиграл дело против Yves Saint Laurent, получив эксклюзивное право на использование красного оттенка для подошв туфель, несколькими месяцами ранее, в июле, Christian Louboutin проиграл такой же спор демократичному знаку Zara, поскольку, по мнению суда, рассматривающего это дело, перепутать обувь настолько разных ценовых категорий вряд ли возможно.

Источники:  http://www.dp.ru/a/2012/10/02/The_Independent_Cadbury/; http://marker.ru/news/536720

Новости брендов и компаний (113)

Правоприменительная практика (91)

Новости законодательства (17)

Новости в области патентов (7)

Новости в области авторского права (17)

Недобросовестная конкуренция (5)

Доменные имена (13)

© "ФЕДОТОВ И ПАРТНЕРЫ" Бюро Интеллектуальной Собственности 2009 - 2014. Телефон: +7 (812) 971-7105, email: info@fedotov-ip.ruDRA.RU - сайт под ключ, 2009