Вход для пользователей



Создать новую учетную запись
Запросить новый пароль
И патентное, и авторское право нужны для того,
чтобы поддержать пламя гения топливом интереса.
Авраам Линкольн

Телефон
+7(812) 971-7105

Роспатент отказал Vacheron Constantin в правах на товарный знак


Оказывается уже второй год подряд длится правовой спор между знаменитой швейцарской часовой компанией Vacheron Constantin и некой Тессир Партнерс ЛТД. Предметом этого спора являются права на товарный знак Vacheron Constantin, который 18 февраля 2010 года был зарегистрирован Роспатентом за компанией Тессир.

На сегодняшний день Высший арбитражный суд Российской Федерации передал для пересмотра в президиум постановление о законности регистрации на офшорную компанию товарного знака Vacheron Constantin. Конечно же, каждому понятно, что имя Vacheron Constantin принадлежит старейшей часовой компании, но по мнению Роспатента речь в данном конфликте идет о разных вещах: выпускающая наручные часы компания имеет словесный элемент и стилизованное изображение мальтийского креста, а Тессир зарегистрировала просто словесное обозначение Vacheron Constantin. Т.е. по мнению Роспатента перепутать одно с другим потенциальному покупателю будет трудно. Тем более, что данный товарный знак зарегистрирован в качестве обозначения товаров 25 класса МКТУ (обувь и одежда), а международная регистрация охраняется правом в отношении только товаров 14 класса (наручные часы) - т.е. почти одинаковые знаки, за исключением мальтийского креста, зарегистрированы для совершенно различных товаров, которые имеют различное применение, исполнены из разных материалов и даже продаются в разных магазинах.

Вслед за Роспатентом в удовлетворении заявления Richemont International S.A. и Vasheron & Constantin S.A. уже отказали Арбитражный московский суд, Девятый арбитражный апелляционный суд и Федеральный арбитражный суд МО. На данный момент дело о пересмотре судебных актов передано ВАС РФ.

Конечно, несколько странно увидеть на одежде российского производителя название Vacheron Constantin, зато как здорово было бы одеть свои любимые наручные часы и дополнить образ ботинками и костюмом Vacheron Constantin. Однако в действиях Тессир Партнерс ЛТД наблюдается и доля злого умысла - дело в том, что это не первый случай регистрации данной компании товарного знака, странным образом напоминающего о дорогих швейцарских часах. За компанией числится Jaeger LeCoultre (марка зимних шапок?), а в 2003 году Тессир пытались зарегистрировать в Роспатенте Bentley и Blancpain. И речь скорее всего даже не об использовании славы чужих товарных знаков для продажи своей продукции, а о банальном пиратстве, когда делается все возможное, что бы просто вынудить настоящего правообладателя договориться о финансовом разрешении вопроса (выкупить права, которые не удается отсудить).

Источник: http://www.pam65.ru/news.php?newsId=1949

Новости брендов и компаний (113)

Правоприменительная практика (91)

Новости законодательства (17)

Новости в области патентов (7)

Новости в области авторского права (17)

Недобросовестная конкуренция (5)

Доменные имена (13)

© "ФЕДОТОВ И ПАРТНЕРЫ" Бюро Интеллектуальной Собственности 2009 - 2014. Телефон: +7 (812) 971-7105, email: info@fedotov-ip.ruDRA.RU - сайт под ключ, 2009