Вход для пользователей



Создать новую учетную запись
Запросить новый пароль
И патентное, и авторское право нужны для того,
чтобы поддержать пламя гения топливом интереса.
Авраам Линкольн

Телефон
+7(812) 971-7105

Whois – вопросов больше, чем ответов


Сервис Whois, который представляет собой поелзный инструмент, позволяющий пользователям Интернета получать данные о регистрации того или иного домена, – один из самых обсуждаемых в доменной индустрии. На изучение проблем, связанных с Whois, в ICANN тратят много денег и времени. Недавно был опубликован отчет команды, которая занималась изучением проблем сервиса, она обозначила главные моменты и дала рекомендации корпорации.

Одна из первых проблем, с которой столкнулись исследователи, - отсутствие единой, прозрачной, понятной политики Whois. Регистраторы сейчас трактуют правила каждый на свой лад. Исследовательская группа считает, что ICANN должна выработать единую политику и отдать решению вопросов этого сервиса стратегический приоритет. Она также должна принять меры, чтобы уменьшить количество доменов, где неизвестен владелец. Сервис Whois должен иметь маркировку о том, что это приватная информация. Те данные, которые будут в свободном доступе в сети, должны быть строго определены. А регистраторам нужно время от времени проводить проверку данных своих клиентов.

Еще один важный вопрос – отображение данных владельцев IDN-доменов. Есть рекомендации и относительно информации, которая должна быть закрыта для свободного доступа. Такая приватность нужна компаниям, которые занимаются разработкой нового продукта или услуги, фильмов и т.д., а также организациям, которые не хотели бы ассоциироваться с определенными доменными именами. Также в приват могут уйти те, кто причисляет себя к сексуальным или национальным меньшинствам, исповедует какую-то религию или относится к какой-то политической системе. Такая возможность должна быть и у тех частных лиц, кто просто не хочет публиковать в сети свои данные.

Проблемы Whois обсуждали на отдельном заседании Правительственного комитета  ICANN в Сингапуре летом прошлого года. Представители правительств стран Восточной Европы тогда настоятельно рекомендовали на уровне ICANN закрепить процедуру идентификации клиентов регистраторами. Но остальная часть членов GAC, а также сами регистраторы выступили против данной инициативы, полагая, что 23% - это не столь существенная цифра, чтобы вносить в правила регистрации изменения, существенно усложняющие процедуру регистрации доменов как для пользователей, так и для регистраторов.

В нашей стране в 2009 году была подобная инициатива, согласно которой регистраторы вынуждены были требовать у клиентов копии документов для их идентификации. Регистраторы тогда получили много фальшивых документов, вынуждены были тратить ресурсы на хранение и обработку всей этой информации, в итоге в прошлом году процедуру упростили, и подтверждение подлинности документов теперь для регистрации имен в RU И РФ не требуется. Весной прошлого года в России перестали показывать личные данные физических лиц в сервисе Whois в соответствии с законом о персональных данных. Такой же практики придерживаются в доменах .FR и .CAT. 

Автор: Марина Пурим

Источник: http://info.nic.ru/node/4037

Новости брендов и компаний (113)

Правоприменительная практика (91)

Новости законодательства (17)

Новости в области патентов (7)

Новости в области авторского права (17)

Недобросовестная конкуренция (5)

Доменные имена (13)

© "ФЕДОТОВ И ПАРТНЕРЫ" Бюро Интеллектуальной Собственности 2009 - 2014. Телефон: +7 (812) 971-7105, email: info@fedotov-ip.ruDRA.RU - сайт под ключ, 2009