Вход для пользователей



Создать новую учетную запись
Запросить новый пароль
И патентное, и авторское право нужны для того,
чтобы поддержать пламя гения топливом интереса.
Авраам Линкольн

Телефон
+7(812) 971-7105

"Закон по борьбе с интернет-пиратством" вступил в силу


С сегодняшнего дня, вопреки всем протестам общественности, в Российской Федерации вступает в силу так называемый "закон по борьбе с интернет-пиратством", предусматривающий возможность досудебной блокировки Интернет-ресурсов, обвиненных правообладателем в размещении нелегального контента. Полное его название: Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях".

Пока действие данного закона будет касаться только фильмов, однако уже осенью планируется внесение в него изменений, расширяющих сферу его действия. Примечательно, что при этом разобраться в том, что же указанный закон понимает под понятием "фильм", исходя из его положений, не представляется возможным, ввиду отсутствия в нем какого бы то ни было определения. Исходя из текста закона,  ясно только, что данное понятие включает в себя кинофильмы и телефильмы. Однако, как соотносится данное понятие с понятием аудиовизуальных произведений, содержащимся в Гражданском кодексе РФ, остается только догадываться.

Вкратце, содержание "антипиратского закона" следующее:

1. Правообладатель фильма, обнаруживший незаконное использование своего произведения, для защиты своих прав должен обратиться в Московский городской суд с просьбой принять предварительные обеспечительные меры, представив при этом документы, подтверждающие факт незаконного использования фильма, а также его права на данный объект. При этом обратиться в суд правообладатель может посредством заполнения электронной формы, размещенной на сайте суда с представлением всех необходимых документов в электронной форме.

2. В случае если Московский городской суд посчитает представленные правообладателем документы достаточными, им принимается "определение о предварительном обеспечении защиты исключительных прав на фильм", При этом правообладателю дается срок до 15 дней, для того чтобы он подал в суд иск о защите своих прав на данный фильм. В случае если в указанный срок, исковое заявление не будет подано в суд, предварительные обеспечительные меры в виде блокировки ресурса подлежат отмене.

3. Само же обеспечение защиты исключительных прав на фильмы, согласно закону, осуществляется следующим образом:

3.1. Определение суда, о котором сказано выше, направляется правообладателем в Роскомнадзор вместе с заявлением с просьбой заблокировать ресурс, содержащий нелегальный контент.  Роскомнадзор, в свою очередь, направляет провайдеру уведомление с требованием принять меры по удалению информации, содержащей фильмы или "необходимой для их получения" в сети Интернет.

3.2. Провайдер, получивший уведомление, в течение одного рабочего дня должен информировать владельца сайта о необходимости удалить незаконно размещенную информацию. Владелец сайта при этом должен (также в течение одного рабочего дня) удалить такую информацию.

3.3. Если просьба провайдера будет проигнорирована, он сам должен будет ограничить доступ к соответствующему ресурсу.

3.4. Если бездействовать будет и провайдер, сведения о ресурсе с незаконным контентом направляются операторам связи для ограничения доступа к данному ресурсу.

3.5. Итогом все этой процедуры должна стать блокировка сайта или его страницы, содержащей нелегальный контент.

Следует отметить, что "закон по борьбе с интернет-пиратством" предусматривает также внесение в Гражданский кодекс РФ ряда изменений, направленных на регулирование вопросов ответственности  информационных посредников. Согласно закону, информационный посредник может быть привлечен к ответственности за нарушение интеллектуальных прав только при наличии вины, а также при соблюдении ряда условий, установленных новой статьей 1253.1 Гражданского кодекса РФ.

Надо сказать, что принятие "антипиратского закона" вызвало широкий протест общественности. Протест против его принятия в нынешнем виде выразили многие представители интернет-отрасли, в числе которых Mail.Ru Group, "Яндекс", "Афиша-Рамблер-СУП", "Google Россия", Ozon.ru и другие крупные компании. По мнению многих специалистов, закон открывает широкие возможности для злоупотреблений: для  недобросовестной конкуренции, и более того, для возвращения цензуры.

В знак протеста против данного закона на сегодняшний день в Рунете запланировано проведение онлайн-забастовки, организованной Пиратской партией России. Планируется, что сайты выключат свои серверы или поставят черную заглушку с протестом против закона, на которой будет размещена ссылка на петицию, которую к настоящему моменту подписали уже более 50 тысяч человек.

Источник: http://ria.ru/society/20130801/953441802.html#ixzz2aiVE8GJ7 ;  http://nap.rkn.gov.ru/docs/187-FZ.pdf

 

Новости брендов и компаний (113)

Правоприменительная практика (91)

Новости законодательства (17)

Новости в области патентов (7)

Новости в области авторского права (17)

Недобросовестная конкуренция (5)

Доменные имена (13)

© "ФЕДОТОВ И ПАРТНЕРЫ" Бюро Интеллектуальной Собственности 2009 - 2014. Телефон: +7 (812) 971-7105, email: info@fedotov-ip.ruDRA.RU - сайт под ключ, 2009