Вход для пользователей



Создать новую учетную запись
Запросить новый пароль
И патентное, и авторское право нужны для того,
чтобы поддержать пламя гения топливом интереса.
Авраам Линкольн

Телефон
+7(812) 971-7105

Апелляция подтвердила отказ в иске к Роспатенту из-за товарного знака "Спартак"


2 июля 2012 года Девятый арбитражный апелляционный суд в понедельник подтвердил отказ в иске о частичном лишении футбольного клуба "Спартак-Москва" прав на товарный знак "Спартак".

Суд отклонил жалобу на такое решение арбитражного суда Москвы, которую направил истец по делу - Международное физкультурно-спортивное общество "Спартак" имени Н.П.Старостина" (МФСО "Спартак").

С требованием лишить охраны этот знак МФСО "Спартак" выступило в 2009 году. Оно обратилось в Роспатент с таким заявлением, поскольку также владеет товарными знаками "Спартак", зарегистрированными раньше, чем знак клуба.

Роспатент в 2010 году удовлетворил это заявление только частично, оставив правовую охрану знака ФК "Спартак-Москва" в отношении большей части товаров и услуг. МФСО "Спартак" оспорило это решение в столичном арбитраже.

Суд 7 февраля 2012 года согласился с доводами Роспатента и признал законность решения патентного ведомства.

Требования истца в суде касаются 11-ти классов Международной классификации товаров и услуг (МКТУ), в частности, таких товаров, как драгоценные камни, изделия из благородных металлов, писчебумажные товары и канцелярские принадлежности, стяги и флаги, головные повязки. Кроме того, речь шла об услугах по проведению спортивных состязаний, а также в сфере рекламы, маклерства, техобслуживания транспортных средств, передачи сообщений, бронирования транспорта, культурно-просветительских организаций.

Права футбольного клуба изначально распространялись на товары и услуги сорока одного класса МКТУ, не вошли в этот перечень только товары третьего класса - вещества для стирки, мыло, косметика. Знак был зарегистрирован в 2004 году с приоритетом от 2001 года.

МФСО является правообладателем знаков "Спартак" в отношении однородных товаров. Кроме того, по мнению МФСО, товарный знак футбольного клуба схож до степени смешения с товарными знаками со спорным элементом "Спартак", зарегистрированными ранее обществом.

Роспатент 15 апреля 2010 года по заявлению МФСО лишил товарный знак ФК "Спартак-Москва" правовой охраны в отношении четырех классах МКТУ.

Арбитражный суд Москвы изначально удовлетворил иск МФСО "Спартак" практически полностью, отклонив требования только относительно таких товаров 26-го класса МКТУ как знаки различия. Суд указал, что они отличаются от значков, в отношении которых зарегистрирован товарный знак МФСО. Другие товары и услуги, в отношении которых был зарегистрирован спорный знак, суд признал однородными. Однако кассационная инстанция в сентябре 2011 года посчитала, что вопрос об однородности товаров должным образом не исследован и не дана оценка доводам сторон по этому вопросу. В результате спор вернули на новое рассмотрение.

 Источник: http://www.zerich.ru/news/prime-tass/hl/222081/

Новости брендов и компаний (113)

Правоприменительная практика (91)

Новости законодательства (17)

Новости в области патентов (7)

Новости в области авторского права (17)

Недобросовестная конкуренция (5)

Доменные имена (13)

© "ФЕДОТОВ И ПАРТНЕРЫ" Бюро Интеллектуальной Собственности 2009 - 2014. Телефон: +7 (812) 971-7105, email: info@fedotov-ip.ruDRA.RU - сайт под ключ, 2009