Вход для пользователей



Создать новую учетную запись
Запросить новый пароль
И патентное, и авторское право нужны для того,
чтобы поддержать пламя гения топливом интереса.
Авраам Линкольн

Телефон
+7(812) 971-7105

Дело Антигриппина


Палата по патентным спорам частично аннулировала регистрацию товарного знака «Антигриппин» (Св. №375093) на имя ЗАО «Натур Продукт Интернэшнл» в отношении некоторых товаров 05 класса МКТУ (фармацевтические препараты), удовлетворив возражение компаний ООО «АнвиЛаб» и ЗАО «НПО «Антивирал»  против предоставления правовой охраны вышеуказанному обозначению в отношении данных товаров.

Решение о регистрации товарного знака «Антигриппин» на имя «Натур Продукт Интернэшнл» было принято в 1996 году. Впоследствии, в  2001 году ООО «АнвиЛаб»  зарегистрировало препарат «Антигриппин-Анви», а ЗАО «НПО «Антивирал»  в 2005 году - «Антигриппин-Максимум». В 2011 году ЗАО «Натур Продукт Интернэшнл» потребовала от данных компаний прекратить использование своего товарного знака. Считая слово «Антигриппин» общеупотребительным, конкуренты стали возражать против этого требования, в свою очередь, потребовав аннулировать правовую охрану знака «Антигриппин» в отношении фармацевтических препаратов.

Год назад, 11 ноября 2011 года, Роспатентом было принято решение об оставлении в силе правовой охраны данного знака. Однако уже 21 ноября 2011 года данное решение было изменено в связи с тем, что ФАС выявила в действиях компании «Натур Продукт Интернэшнл» признаки недобросовестной конкуренции на основании статьи 14 ФЗ «О защите конкуренции», согласно которой не допускается недобросовестная конкуренция, связанная с приобретением и использованием исключительного права на средства индивидуализации продукции,  работ или услуг, а решение ФАС о нарушении данного положения является основанием для признания Роспатентом недействительным предоставления правовой охраны товарному знаку. При этом решение ФАС от 21 ноября 2011 года по делу № 1 14/152-11 о наличии в действиях  компании «Натур Продукт Интернэшнл» признаков нарушения закона «О защите конкуренции» впоследствии обжаловалось, и только после череды судебных разбирательств лишь в октябре этого года было признано ФАС Московского округа действительным.

Решение Палаты по патентным спорам от 26 ноября 2012 года позволит компании «Анвилаб» начать производство и реализацию препарата с использованием данного обозначения. Данное решение, конечно, может быть обжаловано в Арбитражном суде Москвы, однако в связи с тем, что оно основывается на действующем постановлении ФАС, шансы на его успешное обжалование не так высоки.

Тем не менее, компания «Натур Продукт Интернэшнл» планирует и дальше бороться за правовую охрану своего знака, тем более, бороться есть за что:  на  долю препарата, в отношении которого используется данное обозначение, приходится 39% ее оборота. Компания уже обратилась в ВАС РФ с заявлением о пересмотре в порядке надзора постановления ФАС, в случае отмены которого компания уже с большим успехом сможет обжаловать решение Палаты по патентным спорам. Кроме того,  26 ноября 2012 года ЗАО «Натур Продукт Интернэшнл» подало новую заявку на регистрацию товарного знака «Антигриппин».   

Источник:  http://www.rbcdaily.ru/2012/11/28/market/562949985220262

Новости брендов и компаний (113)

Правоприменительная практика (91)

Новости законодательства (17)

Новости в области патентов (7)

Новости в области авторского права (17)

Недобросовестная конкуренция (5)

Доменные имена (13)

© "ФЕДОТОВ И ПАРТНЕРЫ" Бюро Интеллектуальной Собственности 2009 - 2014. Телефон: +7 (812) 971-7105, email: info@fedotov-ip.ruDRA.RU - сайт под ключ, 2009