Вход для пользователей



Создать новую учетную запись
Запросить новый пароль
И патентное, и авторское право нужны для того,
чтобы поддержать пламя гения топливом интереса.
Авраам Линкольн

Телефон
+7(812) 971-7105

Мороженое "Ё-МОЁ" – для детей и взрослых


Недавно Палата по патентным спорам рассмотрела возражение компании, которой ранее было отказано в регистрации в качестве товарного знака комбинированного обозначения, представляющего собой  "изображение улыбающегося колобка в шапочке с пропеллером, между рук которого расположен словесный элемент "Ё-Моё". Заявитель - тюменская фирма "Нимак-Т", самостоятельно разработавшая товарный знак, с 2012 года маркирует им свое мороженое.

Ё-МОЁ

 

Ранее Экспертиза отказала в регистрации такого товарного знака, мотивируя свой отказ тем, что словесный элемент "Ё-Моё" представляет собой жаргонное вульгарно-просторечное выражение, является эвфемизмом нецензурного ругательства и относится к ненормативной лексике, брани.

Заявитель не согласился с мнением Экспертизы и обратился в Палату по патентным спорам с возражением, в котором, в частности, настаивала на том, что словесный элемент "Ё-Моё" прошел процесс так называемой нейтрализации, т.е. перешел из состава бранной, просторечной лексики в состав разговорной. Этот довод был подкреплен внушительным официальным лингвистическим заключением, полученным Заявителем от специалистов в области филологии Тюменского государственного университета.

Кроме того, Заявитель просил коллегию Палаты учесть, что анализ того или иного слова необходимо производить в контексте его употребления. В данном случае в качестве такого контекста выступает визуальный, графический образ, создаваемый с помощью изобразительного элемента. По словам Заявителя, "вид яркого, улыбающегося, добродушного шарообразного существа вызывает у потребителя положительные эмоции. В этом контексте лексема "Ё-Моё" приобретает значение приятного удивления, радостного восклицания, т.е. вызывает положительные эмоции и, следовательно, никоим образом не ассоциируется с бранным, нецензурным ругательством".

С помощью перечисленных выше доводов "Нимак-Т" удалось убедить Палату по патентным спорам, которая так же сочла, что "данное обозначение производит позитивное впечатление и хорошо соотносится с таким товаром как мороженое, потребителями которого являются как дети, так и взрослые".

Источник: По материалам решения Палаты по патентным спорам

Новости брендов и компаний (113)

Правоприменительная практика (91)

Новости законодательства (17)

Новости в области патентов (7)

Новости в области авторского права (17)

Недобросовестная конкуренция (5)

Доменные имена (13)

© "ФЕДОТОВ И ПАРТНЕРЫ" Бюро Интеллектуальной Собственности 2009 - 2014. Телефон: +7 (812) 971-7105, email: info@fedotov-ip.ruDRA.RU - сайт под ключ, 2009