Вход для пользователей



Создать новую учетную запись
Запросить новый пароль
И патентное, и авторское право нужны для того,
чтобы поддержать пламя гения топливом интереса.
Авраам Линкольн

Телефон
+7(812) 971-7105

Раздел: Правоприменительная практика

24.12.2011 Судьбу «Человека и закона» пересмотрят еще раз


Высший арбитражный суд РФ постановил, что вопрос о товарном знаке «Человек и закон» должен быть пересмотрен еще раз, теперь президиумом Высшего арбитражного суда. Напомним, спор между издательским домом «Человек и закон» и телекомпанией «Останкино» продолжается уже более двух лет.

Коллегия судей Высшего Арбитражного суда РФ рассмотрела заявление ООО «Журнал «Человек и закон» о пересмотре постановления Федерального арбитражного суда Московского округа. Низшая инстанция ранее постановила, что издательскому дому запрещено использовать товарный знак «Человек и закон» и издавать журнал с таким названием.

ВАС признал, что дело необходимо передать в президиум ВАС «для определения единообразного толкования и применения норм права».

С иском о незаконном использовании товарного знака в Арбитражный суд еще в 2009 году обратилась телекомпания «Останкино», производящая передачу «Человек и закон» для «Первого канала». ЗАО «Останкино» также выпускает журнал под этим названием. Телекомпания еще в 2002 году зарегистрировала права на этот товарный знак.

Но, как отмечается в материалах дела, ИД «Человек и закон» выпускает журнал еще с 1971 года.

Президиуму ВАС, по сути, надо будет решить два основных вопроса: является ли ООО «Человек и закон» правопреемником лиц, выпускавших журнал с 1971 года. А также — распространяется ли законодательство о защите промышленной собственности на наименование СМИ.

«Поскольку название средства массовой информации используется для его индивидуализации, исходя из этой функции, к нему может быть применено также положение статьи 8 Парижской конвенции по охране промышленной собственности, предусматривающее его защиту», — говорится в решении ВАС РФ.

К тому же судьи отмечают, что издательским домом «Человек и закон» были предоставлены документы, подтверждающие факты правопреемства на издание журнала. «В связи с этим у судов отсутствовали основания для запрещения обществу использовать спорное обозначение, которое он добросовестно применял для индивидуализации своего журнала еще задолго до регистрации товарного знака телевизионной компанией», — говорится в решении суда.

Олеся Шмагун

Источник: http://marker.ru/news/511999

 

Другие новости раздела Новости брендов и компаний
Другие новости раздела Новости законодательства
Другие новости раздела Новости в области патентов
Другие новости раздела Новости в области авторского права
Другие новости раздела Недобросовестная конкуренция
Другие новости раздела Доменные имена

© "ФЕДОТОВ И ПАРТНЕРЫ" Бюро Интеллектуальной Собственности 2009 - 2014. Телефон: +7 (812) 971-7105, email: info@fedotov-ip.ruDRA.RU - сайт под ключ, 2009