Вход для пользователей



Создать новую учетную запись
Запросить новый пароль
И патентное, и авторское право нужны для того,
чтобы поддержать пламя гения топливом интереса.
Авраам Линкольн

Телефон
+7(812) 971-7105

Останкинский завод напитков не добился права в одиночку производить «Байкал»


Останкинский завод напитков не смог добиться права быть единственным производителем газировки «Байкал». Коллегия Палаты по патентным спорам оставила знаки за их правообладателем - государственным ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБиВП).

Коллегия Палаты по патентным спорам отказала Останкинскому заводу напитков, требовавшему аннулировать регистрацию пяти товарных знаков «Байкал».

Три спорных знака принадлежат ВНИИПБиВП («Байкал», «Байкал тонизирующий напиток» на традиционной этикетке (изображение озера и сосны в овале), а также «Байкал супернапиток» в современном исполнении), еще два (в современном исполнении) - иркутскому ООО «Байкал». Это ООО получило от ВНИИПБиВП лицензию на знак «Байкал» и передало сублицензию на этот товарный знак ООО «Производственная компания «Аквалайф» в Киржаче. ООО «Байкал» и «Аквалайф» входят в одну группу компаний, производящих напитки под знаком «Напитки из Черноголовки».

Представитель ООО «Байкал» сказал, что в компании знают о решении Роспатента.

В 1970 г. разработку напитка по поручению правительства СССР курировал ВНИИПБиВП, работы шли на производственной базе фирмы «Русский квас» (одно из предприятий Останкинского завода). В 1977 г. товарный знак «Байкал» был закреплен за ВНИИПБиВП (регистрация действует по сей день), производством занимались десятки предприятий в СССР.

Проблемы у производителей «Байкала» начались в 2011 г.: в компании стали поступать претензии от ВНИИПБиВП и ООО «Байкал», стороны настаивали на том, что производители выпускают «Байкал» незаконно, и требовали роялти за использование товарного знака. Размер роялти не раскрывался. Останкинский завод утверждал, что рецептуру напитка разработали именно его специалисты и завод более 40 лет его производил. Представители ООО «Байкал» и ВНИИПБиВП настаивали, что разработчик - ВНИИПБиВП, а больше 40 предприятий по всему СССР и не только с 1977 г. платили институту роялти на основании лицензионных соглашений (Останкинский завод не платил).

Палата Роспатента признала: Останкинский завод действительно принимал участие в создании «Байкала», но «ключевой организацией» являлась головная организация отрасли - ВНИИПБиВП. Завод не был единственным предприятием, выпускавшим напиток, решила коллегия, а значит, оснований аннулировать регистрацию знаков нет.

Теперь дело переходит в судебную плоскость: в московском арбитраже зарегистрирован иск от ВНИИПБиВП к Останкинскому заводу с требованием 5 млн руб. (ближайшее заседание 7 августа 2012).

Источник: http://foodmarkets.ru/news/topic/9366

Новости брендов и компаний (113)

Правоприменительная практика (91)

Новости законодательства (17)

Новости в области патентов (7)

Новости в области авторского права (17)

Недобросовестная конкуренция (5)

Доменные имена (13)

© "ФЕДОТОВ И ПАРТНЕРЫ" Бюро Интеллектуальной Собственности 2009 - 2014. Телефон: +7 (812) 971-7105, email: info@fedotov-ip.ruDRA.RU - сайт под ключ, 2009