Вход для пользователей



Создать новую учетную запись
Запросить новый пароль
И патентное, и авторское право нужны для того,
чтобы поддержать пламя гения топливом интереса.
Авраам Линкольн

Телефон
+7(812) 971-7105

Суд в Петербурге взыскал 30 тыс руб за нарушение прав на знак "Смешарики"


18 июля 2012 Тринадцатый арбитражный апелляционный суд отменил решение нижестоящего суда об отказе немецкой компании Smeshariki GmbH во взыскании с частного предпринимателя компенсации за незаконное использование товарного знака. Таким образом, жалоба компании Smeshariki GmbH на отказ в иске была удовлетворена.

Компания оспаривала решение арбитражного суда Петербурга и Ленобласти, который в начале апреля 2012 отказал ей в иске о взыскании 60 тысяч рублей с индивидуального предпринимателя Елены Воробьевой. Она является владельцем торговой точки, где осенью 2010 года продавались, например, детские носки с изображением персонажей анимационного сериала "Смешарики" на этикетке.

Принимая решение об отказе в иске, суд первой инстанции, в частности, руководствовался тем, что частный предприниматель самостоятельно не производил продукцию, которую компания Smeshariki сочла контрафактной. Согласно материалам суда, изображения, сходные до степени смешения с товарными знаками истца, разместил на этикетке производитель продукции - ОАО "Лысьвенская чулочно-перчаточная фабрика" (Пермский край).

Также арбитраж Петербурга учел, что компания Smeshariki не торгует товарами народного потребления (в частности, одеждой), что исключает недобросовестную конкуренцию со стороны ответчика.

Апелляционный арбитраж не согласился с этими выводами, признав нарушение частным предпринимателем прав на знак "Смешарики".

"Приобретая спорные товары с нанесенными на них изображениями персонажей анимационного сериала "Смешарики", ответчик не убедился в наличии у продавца лицензионных соглашений (договоров с правообладателем). Ответчик не представил суду доказательств, свидетельствующих о том, что он не знал и не мог знать о принадлежности спорных товарных знаков истцу", - отмечается в постановлении суда второй инстанции в пользу компании Smeshariki.

Определяя объем взыскания, апелляционный суд исходил из стоимости товара, на этикетке которого были изображены персонажи "Смешариков" (40 рублей). Также арбитраж учел, что ранее ответчик не совершал аналогичных правонарушений. Согласно судебному акту, с индивидуального предпринимателя взыскивается компенсация за незаконное использование товарных знаков в размере 10 тысяч рублей за каждый товарный знак (всего 20 тысяч за два товарных знака) и 10 тысяч рублей за нарушение авторского права.

Источник: http://nw.ria.ru/sudy/20120718/82135346.html

Новости брендов и компаний (113)

Правоприменительная практика (91)

Новости законодательства (17)

Новости в области патентов (7)

Новости в области авторского права (17)

Недобросовестная конкуренция (5)

Доменные имена (13)

© "ФЕДОТОВ И ПАРТНЕРЫ" Бюро Интеллектуальной Собственности 2009 - 2014. Телефон: +7 (812) 971-7105, email: info@fedotov-ip.ruDRA.RU - сайт под ключ, 2009