Вход для пользователей



Создать новую учетную запись
Запросить новый пароль
И патентное, и авторское право нужны для того,
чтобы поддержать пламя гения топливом интереса.
Авраам Линкольн

Телефон
+7(812) 971-7105

Юридическая защита доменного имени

 

Как только Вы принимаете решение создать Ваш собственный Интернет-сайт, Вы, конечно же, одним из первых решаете вопрос о доменном имени, которое станет адресом Вашего сайта. Как только доменное имя придумано, необходимо его зарегистрировать.

В данном случае, очень важно, чтобы доменное имя было зарегистрировано именно на Вас как на владельца сайта, а не на неких третьих лиц (системного администратора, хорошего приятеля Васю, родственника и т.д.), чтобы в дальнейшем в случае несовпадения Ваших интересов, доменное имя не стало предметом спора. Так же, если возникнет необходимость доказывать Ваши права на сайт в суде, регистрация доменного имени не на Вас, а на некое третье лицо может существенно пошатнуть Вашу позицию.

В жизни наиболее распространенным - "народным" - способом защиты доменного имени от использования конкурентами является регистрация помимо собственно самого доменного имени, сходных с ним доменных имен. Отметим, что этот способ, несмотря на свою простоту и небольшое количество времени, которое необходимо на него потратить, не может в полной мере обеспечить Вам и Вашему сайту надежную защиту от недобросовестных конкурентов. Во-первых, нет гарантии, что Вы при всем желании сможете придумать и зарегистрировать абсолютно все возможные варианты доменных имен, сходных с Вашим. А даже если Вы одарены развитым воображением, которое позволит Вам изобрести несколько десятков вариантов, их регистрация и ежегодное продление в таком количестве вызовет значительное удорожание Ваших мер по защите доменного имени.

Как видите, «народные» методы весьма несовершенны, поэтому предлагаем Вам обратить внимание на наиболее грамотный и эффективный с юридической точки зрения способ - регистрацию доменного имени Вашего сайта в качестве товарного знака. От каких же опасностей Вас может помочь уберечь регистрация доменного имени Вашего сайта в качестве товарного знака?

 

1. Копирование доменного имени

Другие лица вполне могут начать использовать сходное с Вашим доменное имя для адресации на их сайты, что неминуемо приведет к оттоку Ваших клиентов, нанесет урон имиджу Вашей компании. Зарегистрировав доменное имя Вашего сайта в качестве товарного знака, Вы сможете запрещать другим лицам использовать само зарегистрированное обозначение или обозначения, сходные с ним, в отношении однородных товаров и услуг.

Например, если Вы зарегистрировали в качестве товарного знака доменное имя "denezhka.ru" относительно различных финансовых услуг, то в дальнейшем Вы  можете запретить конкурентам использовать не только само обозначение "denezhka.ru", но и сходные с ним "denezka.ru", "denezhca.ru", "denezhka.com" и т.д.

 

2. Претензии со стороны 3х лиц

Прежде всего, отметим, что согласно российскому законодательству товарный знак имеет приоритет перед доменным именем, т.е. правообладатель товарного знака может запретить другим лицам использовать обозначения тождественные его товарному знаку или сходные с ним в доменных именах. Это означает, что Правообладатель товарного знака, сходного с доменным именем, которое Вы выбрали для вашего сайта, в любой момент может предъявить Вам претензии:

- попытаться запретить Вам использовать доменное имя Вашего сайта,

- потребовать денежные компенсации и т.д.

При этом, если Правообладатель товарного знака владеет реальным бизнесом и активно использует свой товарный знак, то его претензии будут вполне правомерными и на них довольно сложно будет что-то возразить.

В качестве частного случая, в который могут вылиться претензии третьих лиц, можно назвать так называемый обратный захват домена.

 

3. Обратный захват домена

Под данным термином понимается отъем доменного имени путем регистрации соответствующего товарного знака с последующей подачей иска в суд.

Представьте себе ситуацию: у Вас есть сайт, который активной используется Вами, продвигается и приносит доход. В какой-то момент другие лица регистрируют на себя товарный знак, тождественный или сходный с доменным именем Вашего сайта и начинают предъявлять Вам претензии, пытаясь в судебном порядке отнять Ваше доменное имя  и т.д.

Даже если Вы так же обратитесь в суд, 100%-й гарантии благополучного разрешения конфликта в Вашу пользу, с удовлетворением всех ваших требований дать нельзя. Если же Вам удастся в судебном порядке отстоять Ваши права на доменное имя, в любом случае, суд - это всегда затрата ресурсов - временных и финансовых - которые, без сомнения,  могли бы быть вложены в перспективные и выгодные бизнес-проекты.

 

Резюме:

Таким образом, регистрацию доменного имени Вашего сайта в качестве товарного знака поможет Вам:
- избежать многих серьезных проблем;
- подстраховаться от проявлений недобросовестной конкуренции;
- и, в добавление к этому, сделать выгодное вложение в развитие Вашего бизнеса в рамках с каждым днем приобретающего все большую популярность Интернет-пространства.

© "ФЕДОТОВ И ПАРТНЕРЫ" Бюро Интеллектуальной Собственности 2009 - 2014. Телефон: +7 (812) 971-7105, email: info@fedotov-ip.ruDRA.RU - сайт под ключ, 2009