Вход для пользователей



Создать новую учетную запись
Запросить новый пароль
И патентное, и авторское право нужны для того,
чтобы поддержать пламя гения топливом интереса.
Авраам Линкольн

Телефон
+7(812) 971-7105

Юридическая защита сайта

 

В настоящее время существует устойчивая тенденция перехода бизнес процессов из офф-лайна в он-лайн. Одним из наиболее распространенных и действенных инструментов ведения бизнеса в сети является интернет-сайт, позволяющий значительно расширять географию ведения бизнеса, а так же клиентскую аудиторию. Таким образом, Ваш сайт становится Вашим ценным активом.

Создание собственного интернет-сайта - это, безусловно, большой шаг в развитии Вашего бизнеса, однако вместе с тем перед Вами встает реальная проблема: каким образом защитить Ваши активы, размещенные в виртуальной реальности, от вполне реальных недобросовестных конкурентов.

Прежде всего, нужно отметить, что с юридической точки зрения  интернет-сайт - это система (совокупность компонентов), для защиты которой в целом, необходимо позаботиться о защите ее отдельных составляющих.

Давайте, разберемся, какие составляющие интернет-сайта могут охраняться в качестве  объектов интеллектуальной собственности:

 

составляющие интернет сайта

Каждая из указанных составляющих может охраняться тем или иным юридическим инструментом:


Доменное имя

Когда Интернет-пользователи переходят на Ваш сайт, они автоматически ассоциируют его с присвоенным ему доменным именем, т.е. доменное имя Вашего сайта становится его адресом, на который ориентируются как старые, так и все новые и новые посетители. Использование недобросовестными конкурентами доменного имени Вашего сайта или сходных с ним доменных имен наносит ощутимый урон Вашему бизнесу. К счастью, существуют различные варианты защиты, которые позволяют бороться с такого рода нарушениями, о которых можно подробно прочитать в нашей статье "Юридическая защита доменного имени".

 

Контент сайта

Контент сайта, как правило, включает в себяследующие объекты:

Контент интернет-сайта

С точки зрения имеющегося юридического инструментария логотипы целесообразно регистрировать в качестве товарных знаков, а такие объекты как тексты, изображения, аудио и видео могут быть защищены в режиме авторского права.

 

Коды: HTML, различные скрипты и т.д.

Коды могут защищаются в режиме авторского права. Авторско-правовая охрана подразумевает защиту программы для ЭВМ как объекта авторского права, что предполагает правовую охрану формы выражения, с помощью которой выполнен объект.

 

Дизайн сайта

Если сайт обладает уникальным дизайном или имеет оригинальный интерфейс, то целесообразно позаботиться об их защите. Дизайн может быть защищен в рамках авторско-правового режима, либо путем патентования в качестве промышленного образца.

 

Технология

Под технологией мы понимаем уникальные способы обработки данных и реализацию этих способов. Это самый сложный объект с точки зрения получения правовой охраны и дальнейшей юридической защиты. При соблюдении определенных условий технология может претендовать на патентно-правовую охрану. Патентно-правовая охрана, в отличии от авторско-правовой охраны, позволяет защитить саму суть объекта. Поэтому, если на Вашем сайте используются оригинальные способы обработки данных предполагающие некий уникальный способ реализации в тесной связи с техническими средствами, либо позволяющие получить некий оригинальный результат, соответствующий определенным требованиям, предъявляемым к объектам патентования, то вполне возможно, что получится удачно запатентовать Вашу технологию.

 

Резюме

Таким образом, Вы видите, что существует большое разнообразие способов юридически грамотного оформления прав на Ваш интернет-сайт (точнее, на его содержимое). Однако все вышесказанное совсем не означает, что необходимо тут же бежать и пытаться использовать абсолютно все вышеперечисленные юридические инструменты. Как и в любом другом случае, мы советуем Вам применять разумный комплексный подход, т.е. сперва определить, какие же из составляющих Вашего сайта действительно нуждаются в правовой охране. Прежде всего, это, конечно же, доменное имя, о ключевой роли которого Вы можете прочитать в нашей статье.

Охраноспособность остальных составляющих Вашего сайта, если говорить кратко, можно определить исходя из того, какой личный творческий вклад Вы (специалисты Вашей компании) внесли в их создание. Например, если дизайн Вашего сайта создан на основании Ваших оригинальных эскизов, то он вполне может претендовать на самостоятельную правовую охрану. В том время как дизайн сайта, построенный по стандартному шаблону, едва ли станет объектом Вашего исключительного права.

Вы всегда можете обратиться к нашим специалистам, которые смогут точно определить, какие конкретно юридические инструменты подойдут именно Вам и помогут создать  крепкое связующее звено между виртуальной реальностью и реальной жизнью. Ведь когда виртуальное содержимое Вашего интернет-сайта конкретизируется в виде свидетельств, патентов, договоров и пр., то Вы получаете возможность, опираясь на вполне реальные документы, защищать Ваши права от недобросовестных конкурентов, а так же делать Ваш сайт предметом инвестиций, оценки, "купли-продажи", т.е. получать дополнительные возможности для развития Вашего бизнеса.

© "ФЕДОТОВ И ПАРТНЕРЫ" Бюро Интеллектуальной Собственности 2009 - 2014. Телефон: +7 (812) 971-7105, email: info@fedotov-ip.ruDRA.RU - сайт под ключ, 2009