Вход для пользователей



Создать новую учетную запись
Запросить новый пароль
И патентное, и авторское право нужны для того,
чтобы поддержать пламя гения топливом интереса.
Авраам Линкольн

Телефон
+7(812) 971-7105

ГДЕ ОБИТАЮТ БИЗНЕС-АНГЕЛЫ И «ПАТЕНТНЫЕ ТРОЛЛИ»?

 

Гастрономические удовольствия и патентная система

Для начала давайте мысленно перенесемся в древнегреческий город Сибарис. Славился этот город богатством и роскошью, а его жители очень любили получать удовольствия, в том числе гастрономические.  Повар, приготовивший лучшее блюдо, в обмен на свой секрет получал монопольное право готовить это блюдо целый год, и только через год  гениальный рецепт искусного повара становился общедоступным. Не правда ли, в чистом виде патентная система? Стара как мир, и  актуальна как никогда.

Спектакль под названием «Инновационный процесс»

Сейчас очень модно говорить об инновациях. Провозглашен инновационный путь развития. Что стоит за этими словами, если говорить не о терминах, а всерьез?  Помимо немалых финансовых вложений за этими словами стоит упорный труд многих людей. Людей творческих, предприимчивых, настойчивых, бдительных к новым возможностям. Перед этими людьми мы снимаем шляпу.

Кто же они? Сначала должна появиться идея. Слава Богу,  в России с идеями все в порядке, не хватает профессионалов, которые умеют идеи превращать в бизнес-модели, но об этом позднее.

На сцене Изобретатели

Итак, кто у нас первые герои, чтобы появилось «нечто новое»? Это конечно, научно-исследовательские институты, конструкторские бюро, научные технопарки и бизнес-инкубаторы, и просто гениальные изобретатели. В результате проведения научных исследований, гораздо реже - внезапных озарений,  появляются новые технические решения - изобретения.  Понятие «изобретение» часто смешивается с понятием «инновация». Особенность инновации в том, что она связана с внедрением. Другими словами, изобретение через практическое применение  становится инновацией.

На сцене патентные поверенные

Чтобы успешно и уверенно заниматься внедрением, необходимо своевременно позаботиться о получении правовой охраны, и здесь -  наш выход. В спектакле под названием «Инновационный процесс» у нас своя роль. Прежде всего, это - выбор оптимальной правовой охраны. Получить патент или выбрать режим know-how, а может быть использовать целую комбинацию правовых средств? Ошибки при ответе на эти вопросы могут стоить больших денег. Теперь о деньгах.

На сцене Инвесторы

На сцену выходят инвесторы, готовые поддержать перспективные проекты. Иногда их называют бизнес-ангелами. Они «прилетают» на идею и готовы вкладывать деньги в рискованные проекты в обмен на возврат вложений и долю в капитале на самом начальном этапе, когда компания только начинает свою деятельность. Бизнес-ангелы все-таки, в первую очередь, бизнесмены, а уже потом ангелы. Их цель -  максимально увеличить стоимость компании, и по истечении оговоренного срока, продать свою долю, многократно увеличив первоначальные вложения. Да, риски высоки, но игра стоит свеч! Бизнес-ангельское инвестирование является одним из самых высокодоходных видов предпринимательства. Видите, и в деловой среде находится место чудесам.

Синергетический эффект

 Мы готовы участвовать в этом процессе объединения усилий, «пристраивать гениальные изобретения» и оказывать юридическую поддержку.

Американское «чудо-юдо»  или просто «патентный тролль»

Вы думаете, в этом сказочном мире инноваций летают только бизнес-ангелы? Ошибаетесь, здесь обитают даже тролли, правда, «патентные».  Под «патентными троллями» понимаются фирмы, деятельность которых заключается не в разработке и производстве новой продукции, а в приобретении за относительно небольшие деньги патентов, касающихся различных находящих спрос у потребителей усовершенствований объектов техники. С помощью полученных патентов они угрожают блокировать их несанкционированное использование другими фирмами, производящими соответствующее оборудование, если они не согласятся на приобретение лицензии.

На первый взгляд, ничего противозаконного в их действиях нет.  Но поскольку истинная цель «патентных троллей»  - скупка патентов с целью организации судебных процессов против успешных компаний, над которыми висит «дамоклов меч прекращения бизнеса», такие злоупотребления патентным правом начинают входить  в противоречия с общественными интересами, тормозится инновационный процесс.

«Патентные тролли» обитают в основном в США. Там им был дан отпор, когда Верховный суд США решил, что подобные конфликты не должны решаться запрещением выпуска продукции, а только денежной компенсацией.

У нас пока «патентные тролли» широко не распространены, но манипуляции патентными правами не редки, поэтому лучше держать ухо востро и обеспечить себе правовую поддержку со стороны профессионалов, готовых выступить провожатыми в этом не простом пути навстречу инновациям.

А напоследок...

В заключение мы хотим вспомнить слова конструктора Виктора Шумейко, который говорил, что «изобретая, всегда надо идти от жизни, тогда окупятся все страдания умельца».

Если идти от жизни, Вашему изобретению найдется практическое применение, и на нем можно будет заработать.

И еще, изобретая, надо не только идти от жизни, но и идти юридически верными шагами, и вовремя обеспечить себе грамотную правовую охрану. Здесь мы всегда с радостью поможем Вам.

Помните, «нет ничего сильнее идеи, время которой пришло».  Может, пришло время и Вашей ИДЕИ?

Звоните! Наши специалисты с удовольствием ответят на Ваши вопросы. Наш телефон: (812) 971-7105

Пишите! Выслать описание Вашего объекта интеллектуальной собственности для предварительной оценки патентоспсообности и расчета стоимости патентования Вы можете нам по электронной почте info@fedotov-ip.ru.

Задайте нам вопрос прямо на нашем сайте! Вот здесь.

Удачи в делах!



Была ли эта информация вам полезна?







Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

© "ФЕДОТОВ И ПАРТНЕРЫ" Бюро Интеллектуальной Собственности 2009 - 2014. Телефон: +7 (812) 971-7105, email: info@fedotov-ip.ruDRA.RU - сайт под ключ, 2009